Rückstau im Kanal

Heftige Gewitter, anhaltender Regen und Hochwasser treten leider immer häufiger auf. Starkregenereignisse und steigende Wassermassen überfordern irgendwann die kommunale Kanalisation. Die Abwasserkanäle können in solchen Fällen die gewaltigen Wassermengen, die oftmals in kürzester Zeit vom Himmel herabregnen, nicht mehr aufnehmen und ableiten. Tief liegende Hauseingänge, Garagen, Keller und Souterrainräume können volllaufen. Schmutzwasser, das durch Rückstau aus dem Kanal in das Gebäude zurück drängt, verursacht oft große Schäden an Wänden, Böden und Einrichtung.

Aufgrund vieler Nachfragen bei den Verbandsgemeindewerken müssen wir darauf hinweisen, dass für alle Schäden durch Rückstau die Grundstückseigentümer selbst und nicht die Verbandsgemeindewerke haften!

Hausbesitzer sollten deshalb rechtzeitig geeignete Vorkehrungen treffen, um sich vor der Gefahr eines unkalkulierbaren Rückstaus aus der Kanalisation zu schützen.

Räume unterhalb des Straßenniveaus, in denen etwa eine Waschmaschine oder eine Toilette, angeschlossen ist oder aus denen Wasser anderweitig abfließt (z.B. Bodeneinläufe), sind besonders gefährdete Schwachstellen bei Rückstaus. Bei Räumen mit unvermeidbaren Ablaufstellen gewährleistet eine Hebeanlage den besten Schutz. Sie pumpt anfallendes Abwasser über die sog. Rückstauebene (in unserem Bereich ist dies die Straßenoberkante) hinweg in den Kanal. Von dort kann es nicht mehr zurückfließen. Hebeanlagen sind zwar teuer und benötigen Energie, WC, Dusche usw. können jedoch auch während eines Rückstaus weiter genutzt werden.

Alternativ und kostengünstiger ist der Einbau eines Rückstauverschlusses. Hier kann jedoch im Rückstaufall kein Abwasser mehr abgeleitet werden. Dieser Verschluss lässt Abwasser ungehindert in den Kanal passieren, sperrt den Rückweg ins Haus allerdings durch Klappen ab. Wichtig ist aber, dass die Rückstauklappe an der korrekten Stelle eingebaut wird, nicht, dass etwa Wasser aus der Dachentwässerung hinter der Klappe einfließt und Wasser so den Weg ins Haus findet. Daher ist ein fachmännischer Einbau anzuraten.

Die Verbandsgemeindewerke als Betreiber der öffentlichen Kanalisation haften nicht für Rückstauschäden an privaten Häusern. Diese Schäden sind aber auch in klassischen Hausrat- und Wohngebäudeversicherungen oftmals nicht automatisch mit abgedeckt. Das Rückstaurisiko muss von daher in einer Elementarschadenversicherung extra abgesichert werden. Einzelheiten sollten Sie mit Ihrer Versicherung abgeklären.

Für Rückfragen in dieser Angelegenheit stehen Ihnen die Verbandsgemeindewerke Lauterecken-Wolfstein, Fred Wolf (06382-791400) und Patrick Bauer (06382-791403) zur Verfügung. Weitere und ausführliche Informationen finden Sie auch auf der Internetseite der Verbandsgemeinde unter www.vg-lw.de/Verwaltung/Verbandsgemeindewerke/Abwasserbeseitigung/Ratgeber zur Entwässerung Ihres Grundstückes.

Ihre Verbandsgemeindewerke Lauterecken-Wolfstein

E-Mail: info@vg-lw.de