Besichtigungs-Kalkbergwerk am Königsberg Wolfstein

Endlich dürfen wir Sie wieder an unserem Kalkbergwerk am Königsberg in Wolfstein willkommen heißen

Abwechslungsreiche Besucher-Programme „über Tage“ ohne Stolleneinfahrt:

Das Besucher-Programm mussten wir leider aufgrund der Corona Situation ändern und ist nicht in der üblichen Form durchführbar. Die Einfahrt in den Stollen ist wegen der vorgeschriebenen Abstandsregelung, insbesondere auf dem Bergwerksbähnchen, für diese Saison leider nicht möglich.

Trotz allem haben wir für Sie ein abwechslungsreiches Programm „über Tage“ zusammengestellt und freuen uns, Ihnen interessante Einblicke über den Bergbau und das traditionelle Handwerk im Königsland mit viel Spiele-Spaß für Groß und Klein anbieten zu können.

Jeder Gast erhält einen Rabattgutschein für einen einmaligen Besuch im Kalkbergwerk, der eingelöst werden kann, wenn die Stolleneinfahrt wieder möglich ist.

Wählen Sie aus beiden Programmpunkten:

Programmbeschreibung 1:

Harte Bergmannsarbeit trifft akkurate Druckereikunst und Instrumentenbau

• Auf den Spuren des traditionellen, ehrwürdigen Königsland-Handwerks
  • Begrüßung mit Sektempfang
  • Einblicke in die harte Bergmannsarbeit „über Tage“
  • Geführte Besichtigung: Mundloch, Kalk-Brennöfen, uriges Zechenhaus mit Original-Handwerksgeräten und Kalkmühlen-Transmission, Mineraliensammlung, Sägegatter, Anschaulicher Videofilm „Bergbau unter Tage“
  • Kleine Führung durch die Altstadt und der historischen Wassergasse von Wolfstein
  • Druckereiwerkstatt im Wolfsteiner Druckereimuseum            (Vorführung der historischen Druckmaschine, versch. Druckerwerkzeuge der Druckkunst)
  • Besuch der Blechblas-Instrumentenwerkstatt                                                                                                                                  („Von Blech bis Tuba“ –Original-Werkzeuge und Blechblas-Instrumente des renommierten Instrumentenbauers Sander. Eine von ihm gefertigte Subcontra-C-Tuba gilt als größte Tuba der Welt).

Programmbeschreibung 2:

Familien-Fotoshooting „Verwandlung in Bergmänner“ und Einblicke in die Bergwerkswelt

Spieleparcours für Groß und Klein und Schaumkuss-Challenge mit kl. Siegerpreisen

• Einblicke in die harte Bergmannsarbeit „über Tage“
  • Familien-Fotoshooting: Bewappnen Sie sich mit Original-Arbeitsgeräten aus dem Bergbau, Helm und Bergwerksjacke und verwandeln Sie sich in Bergmänner. Der Spaß beim Familien-Fotoshooting ist garantiert!
  • Spieleparcours für Groß und Klein

Schaumkuss-Challenge (fängst du den Schaumkuss mit dem Mund – bist du der Sieger und bekommst einen kleinen Preis)

Spieleauswahl: Riesen Tic-Tac-Toe, XL-Mega Jenga-Turm, Tischfußball-Kicker, Jonglierspiele, Diabolo, Wurfspiel, Spaß auf Stelzen im Parcours, König-Bauer-Spiel, etc. Da ist für jeden was dabei…

Öffnungszeiten:

Sonntagsbesichtigungen:

Um 11.00 Uhr mit Anmeldung bis samstags 18.00 unter Tel. 06382-791-118 (Programm 2 ist vorgesehen, kann evtl. vor Ort abgestimmt werden). Programmdauer: Ca. 1,5 – max. 2 Std.

Sonntags auch zu anderen Uhrzeiten individuell mit Anmeldung bis samstags 18.00 Uhr unter Tel. 06382-791-118 ab 2 Familien oder 6 Personen buchbar -freie Programmauswahl-.

Individuelle Termine (Montag –Samstag) ab einer Gruppengröße von 2 Familien oder 6 Erwachsenen möglich -freie Programmwahl-:

Mit vorheriger Anmeldung unter Tel. Nr. 06382-791-118 oder via E-Mail an: kalkbergwerk@vg-lw.de zu den regulären Öffnungszeiten der VG Lauterecken-Wolfstein.

Bitte laden Sie sich das Kontaktformular zur Kontaktnachverfolgung herunter und bringen es zur Besichtigung AUSGEFÜLLT mit (dient auch der Rechnungsstellung). Herzlichen Dank vorab für Ihr Verständnis und Ihre Mühe!

Eintrittspreise:

Familienkarte (2 Erwachsene & eigene Kinder) : 15,50 €

Erwachsene: 6,00 €

Jugendliche: 5,00 €

Bitte laden Sie sich vorab das Kontaktformular zur Kontaktnachverfolgung herunter und bringen es zur Besichtigung AUSGEFÜLLT mit (dient auch der Rechnungsstellung). Herzlichen Dank vorab für Ihr Verständnis und Ihre Mühe!

Individuelle Termine (von Montag bis Sonntag):

(Programm wird bei Terminfestlegung abgestimmt, Programmdauer ca. 1,5 – max. 2 Std.)

Individuelle Termine sind mit vorheriger Anmeldung unter der Tel. Nr. 06382-791-118 oder via E-Mail an: kalkbergwerk@vg-lw.de  (zu den regulären Öffnungszeiten der  Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein möglich.

Für nähere Informationen zu Anmeldungen und Fragen rund um die beiden Besuchsprogramme steht Ihnen Frau Wagner sehr gerne unter der Tel. Nr. 06382-791-118 oder via E-Mail an kalkbergwerk@vg-lw.de zur Verfügung.

Bitte beachten Sie die aktuell geltenden Corona-Bestimmungen und vergessen Sie Ihre med. Gesichtsmaske (OP-Maske) bzw. FFP-2-Maske nicht! Dankeschön.

Weitere Infos: www.kalkbergwerk.com

Glück Auf !

Wir freuen uns über Ihren Besuch.

Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein

Ihr Bergwerksteam

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', "UA-143940428-1", 'auto', { anonymizeIp: true }); ga('send', 'pageview');