Gemeinsamer Wahlaufruf zur Landtagswahl am 14. März 2021

In Rheinland-Pfalz findet am 14. März 2021 die Wahl zum 18. Landtag statt.

Wählen gehen-Kontakte reduzieren-Briefwahl nutzen!

true
Andreas Müller
Verbandsgemeinde Lauterecken-Wolfstein
Christoph Lothschütz
Verbandsgemeinde Oberes Glantal
Dr. Stefan Spitzer
Verbandsgemeinde Kusel-Altenglan

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

das Recht der freien, gleichen und geheimen Wahl ist eines der wichtigsten Güter unserer Demokratie, welches es zu wahren gilt. Ob Umwelt-, Schulpolitik, Wirtschaftsfragen, die Stärkung des ländlichen Raums, die Gestaltung der Digitalisierung oder andere Politikfelder - durch Ihre Stimmabgabe werden die Weichen dafür gestellt, wie unser Land regiert und die Zukunft gestaltet wird.

Machen Sie von Ihrem Stimmrecht Gebrauch und wählen Sie!

Sie können sich − wie bei den vorhergehenden Wahlen − zwischen einer Urnen- und Briefwahl entscheiden, wobei aufgrund des Infektionsgeschehens der aktuellen Corona-Pandemie für alle Beteiligten eine besondere Achtsamkeit erforderlich ist.

Um die Infektionszahlen zu reduzieren und das Gesundheitssystem aufrecht zu erhalten, zwingt uns das Corona-Virus nach wie vor zu zahlreichen Einschränkungen im Alltag.

Die Inzidenzzahl am Wahltag ist nicht vorhersehbar, weshalb besondere Vorsicht und Rücksichtnahme zum Schutz aller Beteiligten geboten ist.

Durch das Einhalten verschiedener Hygienemaßnahmen in den Wahllokalen wird dafür Sorge getragen, dass Sie sicher im Wahllokal wählen können. Dabei sind insbesondere die Maskenpflicht, sowie die allgemeinen Abstandsregeln zu beachten.

Angesichts der aktuellen Corona-Pandemie, welche eine besondere Ausnahmesituation darstellt, weisen wir Sie alle, insbesondere jedoch ältere Bürgerinnen und Bürger, sowie Menschen, die zu den gesundheitlich gefährdeten Risikogruppen gehören, auf die Möglichkeit der Briefwahl hin.

Sie entscheiden, ob Sie Ihre Stimme am Wahltag im Wahllokal oder über die Briefwahl abgeben und somit dazu beitragen Kontakte zu vermeiden.

Um Kontakte zu vermeiden nutzen Sie die Möglichkeit der Briefwahl

Die Beantragung kann folgendermaßen erfolgen:

1.   schriftlich - durch Ausfüllen des Antrages auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung oder mittels formlosen Brief an    die

Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein

-Wahlamt-

Schulstraße 6a

67742 Lauterecken

2.   online, über den auf der Wahlbenachrichtigung abgedruckten QR-Code,

3.   online, über die Homepage der Verbandsgemeinde Lauterecken-Wolfstein, bis zum 09. März um 14:00 Uhr

Klicken Sie hier um die Briefwahlunterlagen ONLINE zu beantragen

4.  durch einfache Email an die Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein (briefwahl@vg-lw.de)

Die Beantragung von Briefwahlunterlagen per Telefon ist nicht möglich!

Bei der Beantragung geben Sie bitte Ihren Familiennamen, die Vornamen, das Geburtsdatum, die vollständige Wohnanschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort) und - nach Möglichkeit - die Wählerverzeichnisnummer aus der Wahlbenachrichtigung an. Die Briefwahlunterlagen werden Ihnen grundsätzlich an ihre Wohnanschrift übersandt. Sofern die Briefwahlunterlagen an eine andere, abweichende Adresse geschickt werden sollen, bitten wir Sie, diese abweichende Anschrift genau anzugeben.

Sie haben auch die Möglichkeit - während der allgemeinen Öffnungszeiten der Verbandsgemeindeverwaltung (nur am Standort Lauterecken) - die Briefwahlunterlagen persönlich zu beantragen. Dort können Sie dann gegebenenfalls unmittelbar vor Ort von Ihrem Wahlrecht Gebrauch machen.

Bitte berücksichtigen Sie dabei aber, dass das Verwaltungsgebäude wegen der Corona-Pandemie für den allgemeinen Besucherverkehr grundsätzlich geschlossen und der Zutritt nur nach telefonischer Terminvereinbarung möglich ist. Angemeldete Besucher*innen benutzen bitte die Türklingel. Beim Betreten der Gebäude sind die persönlichen Kontaktdaten anzugeben. Ebenso sind die Hände zu desinfizieren. Für Besucher*innen ist das Tragen von med. Gesichtsmasken (OP-Masken) bzw. FFP-2-Masken auf den Parkplätzen, in den Fluren und im Büro verpflichtend.

Die Verwaltung bittet deshalb möglichst von einer persönlichen Vorsprache beim Wahlamt abzusehen. Nutzen Sie bitte die vielfältigen unter den Ziffern 1 – 4 aufgeführten Möglichkeiten (siehe oben) für die Beantragung Ihrer Briefwahlunterlagen.

Die ausgefüllten Briefwahlunterlagen können Sie - unfrankiert - in dem adressierten roten Wahlbrief an die Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein schicken oder unmittelbar in den Briefkasten am Verwaltungsgebäude Standort Wolfstein, Bergstraße 2, 67752 Wolfstein bis Samstag, 13.03.2021, 12.00 Uhr, oder am Verwaltungsgebäude Standort Lauterecken, Schulstraße 6a, 67742 Lauterecken bis 14.03.2021, 12:00 Uhr, einwerfen.  Versenden Sie den Wahlbrief per Post so rechtzeitig, dass er spätestens am Samstag, 13.03.2021 im Verwaltungsgebäude in Lauterecken eingeht. Der Wahlbrief kann auch am Tage der Wahl bis spätestens 18.00 Uhr bei dem für den Wahlbrief zuständigen Wahlvorstand abgegeben werden.