Hinweise für standesamtliche Trauungen

Umgang mit der Corona-Krise

Sehr geehrte Damen und Herren,

die im Zusammenhang mit der Corona-Krise erforderlichen Einschränkungen betreffen auch die Durchführung von standesamtlichen Trauungen. Um dem Schutzbedürfnis der Bevölkerung in größtmöglichem Maße Rechnung zu tragen, bitten wir Sie um Beachtung folgender Punkte:

An standesamtlichen Trauungen dürfen teilnehmen:

• Neben den Eheschließenden, der Standesbeamtin oder dem Standesbeamten, weitere für die Eheschließung notwendige Personen (z.B. Übersetzer/in), zwei Trauzeuginnen oder Trauzeugen,
  • Personen, die mit einem der Eheschließenden im ersten oder im zweiten Grad verwandt sind, sowie deren Ehegatten und
  • Personen von zwei weiteren Hausständen.
  • Weitere Personen sind nur erlaubt sind, wenn sichergestellt ist, dass nicht mehr als eine Person pro 5 qm Raumfläche anwesend sind. Die Anwesenheit evtl. weiterer Personen bitten wir vorher mit dem Standesamt abzuklären.
    • D.h. an Trauungen im Sitzungssaal im Verwaltungsgebäude Wolfstein dürfen bis zu 30 Personen teilnehmen .
      An Trauungen im Veldenzturm in Lauterecken dürfen bis zu 15 Personen teilnehmen.
      Der Gewölbekeller der Wasserburg Reipoltskirchen bleibt für die Durchführung von Trauungen bis auf Weiteres geschlossen.
  • Kinder bis einschließlich 6 Jahre bleiben bei der Ermittlung der Personenzahl außer Betracht.
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist mit Ausnahme des Braupaares von Betreten des Gebäudes an bis zur Einnahme des Platzes im Trauzimmer von allen Beteiligten Pflicht.
  • Die Eheschließenden haben dem Standesamt vor der Trauung eine Liste mit den anwesenden Personen und deren Kontaktdaten zu übermitteln. Die Daten dienen zur Nachverfolgung einer möglichen Infektionskette und werden 30 Tage nach der Trauung vernichtet.

Standesamt Lauterecken-Wolfstein

Stand 12.07.2021

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', "UA-143940428-1", 'auto', { anonymizeIp: true }); ga('send', 'pageview');