Info der VG-Werke OG Aschbach

Ortsgemeinde Aschbach

Verbandsgemeindewerke Lauterecken-Wolfstein

Feuchte Tücher nicht über die Toilette entsorgen.

Im Gegensatz zu trockenem Toilettenpapier oder Papiertüchern, die sich im Wasser auflösen, sind feuchte Tücher besonders reißfest.

Und dies bereitet bei unsachgemäßer Entsorgung dieser Produkte immer größere Probleme im Bereich des Abwassers.

Feuchttücher werden nicht wie Toilettenpapier aus Cellulose hergestellt, sondern aus dicht gewebtem, biologisch schwer abbaubaren Kunstfasern.

Mit Chemikalien oder Kunstharzen getränkt, erhalten die Fasern die gewünschte Nass-Stabilität.

Werden diese Feuchttücher über die Toilette entsorgt, so bilden sich in der Kanalisation häufig sogenannte Verzopfungen und, in Verbindung mit Fett, Verklumpungen mit

der Folge, dass Rohre und Pumpen verstopfen. Kostspielige Wartungsarbeiten sind die Folge.

Derzeit haben die Verbandsgemeindewerke vor allem in der Ortsgemeinde Aschbach erhebliche Probleme mit Feuchttüchern. Diese gelangen seit geraumer Zeit in großen Mengen in die Kanalisation und verstopfen dann die im Niederaschbacherwald gelegene Pumpstation, die das Schmutzwasser über Nerzweiler bis zur Kläranlage Lauterecken transportieren soll.

Diese Verstopfungen müssen dann von den Mitarbeitern der Abwasserbeseitigung in mühevoller Handarbeit aus den Pumpen entfernt werden.

Ihre Verbandsgemeindewerke Lauterecken-Wolfstein