Amtliche Mitteilung

Schulbuchausleihefür das Schuljahr 2020/21

Schulbuchausleihe für das Schuljahr 2020/21 an den Grundschulen in Jettenbach, Lauterecken, Nußbach, St. Julian und Wolfstein

Seit dem Schuljahr 2012/13 haben in Rheinland-Pfalz auch die Eltern/Erziehungs-berechtigten von Grundschulkindern die Möglichkeit, bei der Anschaffung von Lernmitteln für Ihre Kinder Kosten zu sparen.

Das Gutscheinsystem, das in der Vergangenheit nur einen Teil der Anschaffungskosten abdeckte, wurde durch ein Ausleihsystem abgelöst, bei dem es zwei unterschiedliche Ausleihen gibt: die unentgeltliche und die entgeltliche Ausleihe.

Für Eltern, die über ein geringes Einkommen verfügen (es gelten die Einkommensgrenzen für die Lernmittelfreiheit ist die Teilnahme an der Schulbuchausleihe unentgeltlich.

Hierfür muss bis spätestens 16. März 2020 ein Antrag auf Gewährung von Lernmittel-freiheit gestellt werden.

Die Anträge für die unentgeltliche Ausleihe (mit Merkblatt) wurden im Januar 2020 durch die Grundschulen in Jettenbach, Lauterecken, Nußbach, St. Julian und Wolfstein verteilt und können bei den Grundschulen oder der Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein, abgegeben werden.

Falls Sie keinen Antrag erhalten haben, besteht die Möglichkeit, einen Antragsvordruck über das Internetportal www.lmf-online.rlp.de auszudrucken.

Liegt das Einkommen über der jeweiligen Einkommensgrenze, können Schulbücher gegen eine Gebühr ausgeliehen werden (entgeltliche Ausleihe).

Die Einkommensgrenze beträgt für Schülerinnen und Schüler im Haushalt

der Eltern*                   eines Elternteils

bei einem Kind                     26.500 €                                22.750 €

bei zwei Kindern                  30.250 €                                26.500 €

bei drei Kindern                   34.000 €                                30.250 €

bei vier Kindern                   37.750 €                                34.000 €

*oder eines Elternteils, der mit einer Partnerin oder einem Partner zusammenlebt (eheähnliche oder lebenspartnerschaftsähnliche Gemeinschaft)

Die Leihgebühr hängt davon ab, wie lange ein Schulbuch genutzt wird. Die Gebühr beträgt pro Schuljahr für einjährig verwendete Schulbücher ein Drittel des Ladenpreises, für zwei- oder dreijährig verwendete Schulbücher wird ein Sechstel berechnet.

Wer Lernmittel gegen eine Gebühr ausleihen möchte, muss im Zeitraum vom 25. Mai bis 16. Juni 2020 über das Internetportal www.lmf-online.rlp.de seine Teilnahme verbindlich erklären und eine Bank-Einzugsermächtigung für die Leihgebühr erteilen.

Dazu erhalten alle Schülerinnen und Schüler rechtzeitig vorher einen Infobrief mit dem Freischaltcode für das Internetportal (auch diejenigen, die bereits an der unentgeltlichen Ausleihe teilnehmen, da die Schulen keine Kenntnis von der Teilnahme haben). Wenn Ihr Antrag auf Lernmittelfreiheit abgelehnt wird, können Sie an der Ausleihe gegen Gebühr teilnehmen. Diese Möglichkeit sollten Sie unbedingt nutzen, da Sie sonst alle Schulbücher auf eigene Kosten beschaffen müssen!

Sollten Sie Fragen zur Schulbuchausleihe (unentgeltliche oder entgeltliche Ausleihe) haben, können Sie sich gerne mit uns in Verbindung setzen. Auskünfte erhalten Sie bei den Grundschulen oder der Verbandsgemeindeverwaltung Lauterecken-Wolfstein am Standort Wolfstein, Bergstraße 2, 67752 Wolfstein, Tel.: 06382-791-0, Email: info@vg-lw.de

Hinweis für Schüler/innen der Realschule Plus Lauterecken-Wolfstein:

Anträge auf Lernmittelfreiheit für Schüler/innen der Realschule Plus Lauterecken-Wolfstein sind bei der Kreisverwaltung Kusel (als Schulträger)  oder  im Sekretariat der Realschule Plus abzugeben.

Lauterecken, den 26.02.2020

Müller, Bürgermeister